首页 概况 新闻动态 通知公告 教学科研 教学资源库

首页 > 马克思主义学院 > 新闻动态

我校师生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-13 信息来源:

3月9日,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校党委宣传部、教务处、马克思主义学院、各二级学院及相关职能部门积极组织学生在线观看。

图为我校学生在线观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

主讲嘉宾清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军分别以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》《疫情大考告诉我们什么》《总结历史经验,增强必胜信心》《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

课程结束后,全校师生在钉钉群引发热议,纷纷发表自己的感想。同学们纷纷表示,在应对新冠肺炎疫情防控工作中,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导有信心有能力打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

图为我校学生在钉钉群发表观后感受

近期,我校马克思主义学院坚决贯彻“停课不停教、停课不停学”要求,采取“一课一平台一群”的教学手段,积极开展线上教学,有效保障了思想政治理论课教学。同时,马克思主义学院开展线上集体备课,用思政课提振战“疫”信心,加强线上教学督导,发挥思想政治理论课宣传教育和舆论引导作用。3月7日晚,马克思主义学院思政教师杨海文在线直播授课,以《新冠疫情防控阻击战中的‘大国’担当》为题与同学们在线上交流,共有377人在线观看,收获学生341多万点赞,有效引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

图为马克思主义学院思政课教师杨海文在线授课

技术支持 拓尔思信息技术股份有限公司